Naahh, sekarang saya mau kasih info nihh, kalau ada salah satu pembisnis tempe yang juga sukses dan bisa dijadiin motivasi buat kita yang mau merintis usaha yang menguntungkan ini. dari tugas Kewirausahaan yang saya dapat, saya di minta untuk mengunjungi bisnis atau usaha boleh di bidang apapun, dan saya tertarik sama usaha rumahan tempe ini, sedikit penasaran sih sama rahasia dapur ownernyaa dari mulai proses pembuatan sampai pemasaran, siapa tau bisa ikutin jejaknya dan sukses berwirausaha tempe ini kan, hehe aamiin..
Proses Pembuatan Tempe
Bahan baku dari makanan ini sangat mudah dan praktis,yakni hanya kacang kedelai, dan ragi, tidak memakai pewarna. meski begitu berbeda dengan prses pembuatannya, yang memerlukan waktu sampai 4 hari.. berikut cara pembuatannya:
1.
Kacang kedelai direbus selama kurang lebih 4 jam, pada tahap ini terjadi proses hidrasi agar biji kacang kedelai dapa menyerap air.
![]() |
| proses perebusan kacang kedelai |
2.
Kemudian didiamkan selama 1hari 1 malam, tujuannya untuk hidras biji kedelai dan membiarkan terjadinya fermentasi asam laktat secara alami agar diperoleh keasaman.
3. Kemudian, kacang yang telah di diamkan di giling degan mesin penggilingannya.
![]() |
| mesin penggilingan kacang kedelai |
4. Jika sudah, kemudian dicuci, untuk memisahkan ampas dari kacangnya
![]() |
| proses pencucian oleh salah satu rekan saya |
5.
Kacang dibilas
6. Langkah selanjutnya ditiriskan
7.
Lalu diberi ragi
8.
Kemudian sampai pada tahap yang hampir selesai, kacang dipacking dengan dimasukkan kedalam bungkus atau plastik lalu dibentuk sesuai ukuran
9.
didiamkan sampai matang kurang lebih selama 4
hari.
Seperti itu kiranya untuk proses pembuatan sampai matang dan siap diolah ya sahabat bloggers.
Saluran Pemasaran dan Pembuangan Limbah
Kemudian untuk saluran pemasarannya sendiri, Owner hanya memasarkan produknya di pasar dengan membuka lapak sendiri. untuk metode lainnya juga ada seperti dijualnya dirumah, biasanya konsumen datang langsung untuk membelinya, bisa juga dipesan untuk catering atau dalam jumlah banyak.
Sahabat bloggers juga harus tau, kalau LF Tempe ini tidak mencemari lingkungan karena limbah produksinya. Limbah produksi dari pembuatan tempe ini nantinya digunakan untuk pakan sap dan kuda. jadi tidak mencemari lingkunga sekitar yaa.
![]() |
| Ampas kacang kedelai atau limbah produksi |
Analisis Keuangan
nahhh, sekarang penasaran bukan kenapa berwirausaha tempe dapat menguntungkan ? mari simak sedikit analisis keuangan yang saya dapat dari owner.
Pendapatan owner 1 hari rata-rata Rp 1.500.000
dalam 1 bulan, owner biasa menghsilkan Rp 45.000.000 dari hasil penjualan,
jika dikurangi dengan biaya bahan baku, dan biaya produksi lainnya keuntungan bersih dari bisnis ini adalah sebesar Rp 40.000.000. biaya produksi biasanya terdiri dari transport, biaya bahan baku, gaji pegawai, gas, dan plastik. dengan menekuni usaha yang semula kecil, kita bisa merauk keuntungan sebesar itu, cukup menggiurkan bukan ?
Kendala Bisnis
Setiap bisnis, memiliki kendalanya masing-masing, begitu pula jika anda berniat memulai bisnis tempe. Kendalanya ada pada tingkat ketahanan dari makanan berproten tinggi satu ini, tempe tidak bertahan lama jika diletakkan di suhu ruangan, akibatnya kalau penjualan menurun dan tempe semakin matang, ia menghitam. pada proses ini tempe sudah tidak layak dijual dipasaran, tempe tidak bisa dimasak kembali, jadi owner pada saat itu bisa mengalami kerugian karena produk harus dibuang. begitu juga kondisi cuaca, ternyata juga mempengaruhi. Untuk musim panas ragi dikurangi karena jamur lebih
cepat berkembang, dan untuk msim dingin ragi diperbanyak karena jamur lebih
lama berkembang.
Jadi bagaimana sahabat bloggers? tertarik tidak untuk mencoba berwirusaha tempe?
semoga postingan saya bermanfaat buat kalian yang mau mulai merintis usaha dan bingung mau usaha apa yaa...
Masukan, saran, dan sharingpun akan sangat diterima dengan baik, boleh komen dikolom komentar yaa, sahabat bloggerss..
Saya, Siti Nur Anissa Hidayati bersama rekan yang turut melakukan kunjungan mengucapkan terimakasih atas ketersediaannya membaca blog ini.
akhir kata, Wassalamualaikum Wr Wb.










Mantul
ReplyDeleteBlog nya bagus 😊
ReplyDeleteMau koment apa yah wkwk
ReplyDeleteWaw
ReplyDeletemantul, padet wawasan kereenn
ReplyDeleteNgk seru, ngk bisa dimakan😗
ReplyDelete